当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

常宁:念好“干活经” 巧解“就业难”

发布日期:2018-01-11 17:39信息来源:就业处浏览次数:

      念好“干活经” 巧解“就业难” 

  --常宁市就业扶贫工作经验介绍 

    

  常宁市人社局 

  (2018年1月11日) 

    

  常宁市现有建档立卡贫困劳动力12414人,就业扶贫工作任务十分艰巨。为了帮助贫困劳动力就业,实现脱贫致富,我市从农民最朴素的观念“干活”出发,加强宣传、扩展渠道、提升服务,探索出了一条让贫困劳动力“想干活”、 “有活干”、“能干活”的新路子,巧妙化解贫困劳动力“就业难”问题。2017年,常宁通过各种方式实现就业的贫困劳动力6238人,其中外地就业4969人,省内就业332人,本地就业932人,本年度新增贫困劳动力转移就业 927人。 

  一、重宣传、转观念,引导贫困劳动力“想干活”。扶贫先扶志,我市采取多项措施,引导贫困群众自强自立。一是全面动员,吹响创业就业“集结号”。常宁市委、市政府高度重视就业扶贫工作,将就业扶贫做为全市扶贫攻坚的一项重要工作,统筹安排,周密部署。召开会议专题研究劳务协作脱贫工作,成立了领导小组,由市委常委、常务副市长任组长,市财政、人社、扶贫等多个部门主要负责人为成员,制定了劳务协作脱贫方案,对就业扶贫工作的目标任务、工作内容等进行了详细安排。召开了市、乡、村三级就业扶贫工作动员会,积极动员,号召广大贫困劳动力积极投入到就业创业浪潮中。二是深入宣传,定制创业就业“定心丸”。 把宣传落实政策、反馈群众呼声作为就业扶贫工作的一项重要内容。通过召开贫困劳动力座谈会、就业专题讲座方式,现场讲解劳动就业法律法规,解答基层群众业务咨询4000余人次,向基层群众印发、发放就业政策法规宣传单30000余份。组织工作人员进村入户,宣传创业就业优惠政策,传达政府帮助贫困劳动力就业的信心和决心。三是模范带动,推出创业就业“先行者”。利用本地报纸、电视台,“村村响”广播和微信公众号,大力宣传创业就业典型人物,尤其是贫困劳动力创业就业的典型事迹,在《常宁报》等媒体开辟了贫困劳动力脱贫致富专栏,通过贫困群众自述,媒体采访报道等丰富多样的方式,灵活生动展现贫困劳动力就业创业风采,收到了积极效果。如近期推出的《三角塘镇贫困户合伙开拖布加工厂》,讲述了6名贫困户和残疾人抱团创业,利用破布旧衣制作拖把,低成本,低门槛、低技术实现创业增收的故事,对贫困户创业就业起到了很大的启发作用。 

  二、抓产业、促对接,确保贫困劳动力“有活干”。巧妇难为无米之炊,就业难在无事可做,常宁在确保贫困劳动力“有活干”方面不遗余力。一是发展特色产业,扩大就业“蓄水池”。近几年来,常宁大力发展“两油两叶(茶油、菜油,烟叶、茶叶)”特色优势农业产业,支持农民投身“两油两叶”产业,实现家门口就业。以茶油为例子,截至目前,常宁的油茶种植面积已经达到80余万亩,不仅为常宁带来了丰厚的财税收入,也为常宁当地农村劳动力提供了丰富的就业机会,据统计,在常宁,专业或兼职从事油茶产业的贫困农村劳动力达到1000余人。二是加强劳务对接,推出就业“直通车”。 为了让就业意愿在外地的贫困劳动力有活干,常宁市积极开展了劳动对接工作。该市就业部门由局领导带队,分赴各地企业进行考察了解,加强劳务输入地有关部门、用人单位联系,建立和完善劳务协作对接机制,及时交流用工信息和劳动力资源信息。截至目前,已经与深圳、浏阳等地的用工企业和衡阳市白沙洲工业园区、常宁市宜阳工业园区、水口山经济开发区等单位签订了劳务协作对接协议,有序转移贫困劳动力400余人。三是开发扶贫专岗,编制就业“兜底网”。深入本地企业挖掘适合贫困劳动力就业的岗位信息,采集48家市内企业的就业扶贫专岗2000余个。充分发挥省平台中“人岗匹配”功能,为贫困劳动力匹配适合岗位,促进转移就业,完成了350名贫困劳动力的岗位匹配和跟踪服务工作。针对一些有就业意愿,但技能极度缺乏的贫困劳动力,常宁由政府兜底,开发了一批保绿、保洁、保安的公益性岗位,对贫困劳动力进行安置。 

  三、强服务,提技能,确保贫困劳动力“能干活”。为了确保贫困劳动力“能干活”,“干成活”,常宁坚持在服务上下功夫,将培训作为提升贫困劳动力劳动技能的一件重要法宝。一是深入调查摸底,全面掌握信息。依托各乡镇、人社站及村(组)采集贫困劳动力个人基本信息、转移就业意向和创业技能培训需求等相关信息,与扶贫办进行对接核实信息,目前共识别确定贫困劳动力12414人。摸底调查过程中,就业服务部门成立了专门的督查小组,深入乡镇、村,对各乡镇(街道)的精准识别、系统维护和跟踪服务工作实行包片分干,确保了信息的准确性。二是开展专场招聘,积极送岗上门。以市人力资源服务中心为牵头部门,市就业服务中心和宜阳工业园区、水口山经济开发区等企业定期到各乡镇(街道)举办“贫困劳动力巡回招聘专场活动”,招聘前,由各乡镇(街道)人社站将招聘信息通知到村、到户,组织贫困劳动力到现场应聘,并给予一定的交通补助。全年累计组织专场招聘活动30余场次,提供岗位4000余个,招聘活动覆盖了全市各个乡镇。三是加强职业培训、提高劳动技能。针对一些贫困户缺知识,少技能,外出务工困难的,常宁市推进了“创业+”培训服务,即在开展免费创业培训时,根据培训学员需要,增加编织、种植技术等技能、兴趣课,扩展贫困劳动力视野,提升贫困劳动力技能。目前,常宁已开展贫困劳动力创业培训20期,培训贫困劳动力609人。对非贫困劳动力创业培训,在开展培训时,加入了贫困劳动力就业优惠政策讲解,引导创业者投入到就业扶贫帮扶工作中,学员参加培训后,在自己创办的经济实体中,带动了一批贫困劳动力就业。