当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

南岳区:送技术下乡下基地促脱贫增收

发布日期:2018-08-11 17:42信息来源:南岳区人社局浏览次数:

南岳区2.jpg

为助力精准扶贫促进农业发展,以及更好的帮助务农贫困户解决在农业技术方面遇到的问题,进一步提高农村蔬果种植等实用技术水平,有效促进贫困户实现脱贫增收。201882日至3日,南岳区委组织部和南岳区就业服务处采取送技术下乡下基地的方式,邀请衡阳志海职业培训学校专业老师到各农业基地开展蔬果种植技术实地培训班。

 

衡阳志海职业培训学校余席茂老师在南岳镇荆田村荆田湾农业基地讲解蔬菜栽培技术

培训后,听农户们纷纷说道:“这课讲的真是太好了,太贴近我们的生活了,并且通俗易懂。以前我们种植蔬菜都是凭经验,没有科学依据,农药化肥是经销商怎么推荐我们就怎么用,还经常会出现农药残留的现象,并且对土地也造成了不同程度的污染。通过这次培训,了解到怎样选种、播种、育苗,怎样合理的使用化肥、农药。”

培训班上,老师从黄桃树栽培形势、黄桃树栽培中存在的问题等方面入手,重点对黄桃树嫁接、栽种、土壤管理、土肥水管理、整形修枝、病虫害综合防治等常见问题进行了详细的讲解。培训结束后,现场开展了果树修剪交流活动。

尽管天气炎热,培训纪律却很好。农户们纷纷表示:“这样的培训让我们感受到了政府全心全意助我们脱贫的诚心,我们脱贫致富的信心更足了。” 

据悉,此次接地气的培训,使务农贫困户学到了更多的农业技术新知识,更拓宽了务农贫困户致富的新思路。参与授训人员的素质得到了提高,使技术疑问及时得到了解决,群众对发展蔬果种植更有信心,对巩固扶贫成果及早日实现脱贫打下良好的基础。

本次参加培训人数达80余人,其中建档立卡贫困户62人,并且所有参训的建档立卡贫困户均可按政策享受到相应的生活补贴。(撰稿人:赵玲)