当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 人社要闻

衡阳县首家村级人力资源和社会保障服站挂牌成立,开启人社事业发展新征程

发布日期:2018-11-02 10:38信息来源:衡阳县浏览次数:

  为统筹城乡就业,推动乡村振兴战略和城乡一体化发展,建立覆盖城乡的公共就业和劳动保障服务体系,全面提升基层公共就业和劳动保障服务能力,11月1日,衡阳县首家村级人力资源和社会保障服务站在井头镇白云村正式挂牌,标志着衡阳县人力资源和社会保障服务事业进入新的发展阶段,服务范围和职能进一步向基层延伸,真正打通了服务群众“最后一公里”。

  白云村人力资源和社会保障服务站的投入使用是衡阳县就业与社会保障发展中的一件喜事,是为民办实事的具体体现,更是人社部门坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生的初心。

  近年来,衡阳县人社部门高度重视人力资源和社会保障工作,采取开发公益性岗位、创业担保贷款、就业援助、强化技能培训等有效措施,不断拓宽就业渠道,取得了可喜成绩。今年,衡阳县将继续按照省、市要求,主动作为、积极行动,切实推动基层公共就业服务建设。开展村级人社站试点工作,逐步形成推行“城乡一体、上下贯通、平台到村、联系到户、服务到人”的工作体系,使惠民政策更快更多更好地惠及广大农民群众,发挥基层平台最大的效能。今后,村级服务站将依托村委会,按照“统一标识、统一流程、统一报表台账、统一管理制度、统一设备配套、统一考核办法”的原则,设立专门服务窗口,村劳务经纪人具体从事本村的就业、社保和人事人才政策法规的宣传和咨询等工作,基本实现机构、设施、人员、经费、制度、工作“六个到位”。为人民群众提供高效、优质、便捷的人力资源和社会保障公共服务,增强人民群众的获得感、幸福感。(廖爱华 谭玉林)